La Côte d’Ivoire et le Maroc avance vers la Coupe du Monde

La Zambie a réduit le score grâce à Edward Chilufya à la 80e minute, mais le Maroc a tenu bon pour une victoire 2-1.

Etiquettes : Côte d’Ivoire, Maroc, Coupe du Monde, Mondial 2030, Zambie,

Les champions d’Afrique, la Côte d’Ivoire, et les demi-finalistes de la Coupe du Monde, le Maroc, ont tous deux remporté des points importants dans les qualifications pour la Coupe du Monde vendredi, mais le Nigeria a été tenu en échec à domicile par l’Afrique du Sud et n’a toujours pas gagné de match dans les préliminaires de 2026.

Le but de Seko Fofana à la 36e minute a marqué un retour réussi pour les Ivoiriens, jouant leur premier match à domicile depuis leur victoire à la Coupe d’Afrique des Nations en février, alors qu’ils ont battu le Gabon 1-0 à Korhogo pour prendre la tête du groupe F. Un penalty généreux a permis à Hakim Ziyech de mettre le Maroc en tête après six minutes contre la Zambie à Agadir dans le groupe E, mais il n’y avait rien de fortuit à propos de leur deuxième but à la 67e minute lorsque la course folle de Brahim Diaz a permis à Eliesse Ben Seghir, qui a récemment changé d’allégeance de la France, de marquer lors de ses débuts.

La Zambie a réduit le score grâce à Edward Chilufya à la 80e minute, mais le Maroc a tenu bon pour une victoire 2-1. Le vétéran Themba Zwane a donné l’avantage à l’Afrique du Sud à la mi-temps à l’extérieur à Uyo dans le groupe C, mais il a fallu 37 secondes au Nigeria en seconde période pour égaliser grâce à l’ancien junior de Manchester City, Fisayo Dele-Bashiru.

Le Nigeria a maintenant fait match nul lors de ses trois premiers matchs de qualification, dont deux à domicile. Plus tôt vendredi, le Lesotho a continué son début surprenant dans les qualifications avec une victoire 2-0 sur le Zimbabwe à Johannesburg. Rethabile Rasethuntsa et Thabantso Jane ont marqué en première mi-temps du match à domicile du Zimbabwe, qui s’est joué dans le pays voisin de l’Afrique du Sud en raison d’une interdiction des stades zimbabwéens, déclarés non conformes aux normes pour les matchs internationaux.

Le Lesotho avait tenu en échec le Nigeria lors de son premier match de qualification en novembre et compte maintenant cinq points après trois matchs. Le Burundi a également déjoué les pronostics en tenant en échec les autres Africains de l’Est, le Kenya, 1-1 à Lilongwe, au Malawi, avec une égalisation à la 85e minute de Sudi Abdallah après une erreur défensive. Le Kenya, dont c’était le match à domicile, avait pris l’avantage à la 72e minute grâce au remplaçant Duke Abuya.

VICTOIRES À DOMICILE

Le Mozambique et l’Ouganda ont tous deux rejoint l’Algérie et la Guinée en tête du groupe G avec deux victoires en trois matchs après des victoires à domicile vendredi. Le Mozambique menait 2-0 contre la Somalie après 30 minutes, mais a dû tenir bon pour une victoire 2-1, tandis que Mohamed Shaban a marqué le but de la victoire à la 74e minute pour l’Ouganda à domicile contre le Botswana à Kampala.

L’Angola a marqué un but dès la deuxième minute à domicile contre l’Eswatini mais n’a pas pu ajouter à l’effort de Mabululu. Ils ont tout de même gagné, restant invaincus dans le groupe D et rejoignant la Libye en tête du classement. Rayon Raveloson a inscrit un doublé alors que Madagascar a gagné 2-1 dans leur derby insulaire contre les Comores à Soccer City à Johannesburg vendredi pour obtenir deux victoires en trois matchs dans le groupe I.

Madagascar compte maintenant six points, rejoignant les Comores, qui avaient remporté leurs deux premiers matchs de qualification en novembre, et le Ghana en tête du groupe I dans la bataille pour une place en finale de 2026 en Amérique du Nord.

Il y a neuf groupes de qualification africains avec le vainqueur accédant à la finale. Une place supplémentaire potentielle est disponible pour le meilleur deuxième par le biais des barrages avec d’autres continents. Les deux derniers matchs du troisième tour de qualification se joueront samedi avec le quatrième tour de matchs commençant dimanche.